スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とっておきの 一品

本日は、すっきりしない天気で、気分もイマイチ!

そこで、今日は、たっちゃんシェフが「お酒のあてに」「ごはんのともに」

簡単で、美味しく市販では味会う事が出来ない。

とっておきのレシピを公開しよう(^-^)v

しかし、嫌いな人は「はきけ」がするかも?

がっはっはっ???
じゃじゃぁ??ん「イカの塩辛」

1 作って直ぐに食べれる
2 冷蔵庫に保管すれば、いつでも美味しく食べれる
3 好きでない人も味を覚えたらつぼにはまる


まず、刺身で食べれる新鮮なイカを仕入れる(2はい

2009022717460000.jp<span style=
次に、腹を割いて、頭と胴を取り分け、皮をむく



イカそうめんの要領で細く切り分ける


2009022717550000.jpg


2009022718000000.jpg


保管できる蓋付きの容器を準備し、まとめて入れる

ポイント

2009022718020000.jpg

はらわたを開いて(一個)
みそだけを箸のようなものでしごいて取ります
そのみそを切り身の中にいれる


調味料

塩:       小さじ 3分の2
甘み調味料  同  量


ポイント2

ゆずを好みですりおろし 加える(ここが重要なポイント)

容器に全部一緒にしてようく混ぜ合わせる。

2009022718080000.jpg

完成\(^-^)/

イカだけに!いかがかな

ご賞味あれ???!

美味しいものはどんどん紹介いてまいりますね!


たっちゃんの個室





ぽちっとアクセスアップ

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。